Счетчики
Яндекс.Метрика

Бактериальная гниль подсолнечника

Эта болезнь вызывает бурую гниль или слизистую болезнь у многих культурных, диких и сорных растений, относящихся к различным семействам. Г. К. Бургвиц указывает, что бактерии этого вида вызывают поражения растений, принадлежащих к 100 родам, в основном семейства паслёновых.
Признаки поражения. На подсолнечнике болезнь проявляется в виде угловатой пятнистости листьев, которые впоследствии увядают и засыхают. Заболеванию подвергаются также черешки листьев и стеблей. Поражённые черешки в местах соединения со стеблем широко развёрнуты. Во влажную погоду они загнивают и становятся слизистыми. На стебле болезнь проявляется в виде продолговатых чёрных полос. Сердцевина стебля приобретает бурую окраску, разрушается, превращаясь в бурую слизистую массу. Стебель растрескивается, переламывается, разлагается.
М. В. Горленко отмечает, что Ps. solanacearum относится к тем немногим фитопатогенным бактериям, которые способны жить в почве. Наиболее интенсивно развитие болезни наблюдается при частой смене в течение дня дождливых, ветреных периодов тихими солнечными часами. Нарастанию болезни способствуют повышенные температуры, порядка 27-32 °С, поэтому наиболее часто она встречается в районах с жарким летом.
Источником инфекции служат остатки больных растений, а накопителями — различные виды сорных растений, особенно из семейства паслёновых.
Меры борьбы те же, что и с другими болезнями: правильный севооборот, уничтожение сорной растительности и послеуборочных остатков.