Календарь статей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Декабрь 2017 (12)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)


Яндекс.Метрика

Ржавчина подсолнечника

Признаки поражения. Весной на семядолях, первой и второй паре настоящих листьев появляются желтовато-зелёные, затем желтеющие пятна. На верхней стороне листьев можно видеть шаровидные образования — пикниды (спермогонии) гриба. Несколько позднее на нижней стороне образуются светло-оранжевые порошистые подушечки (пустулы) — эцидии. Эцидиальная стадия гриба развивается в основном на падалице подсолнечника. Эцидиоспоры легко разносятся ветром и при благоприятных условиях для их развития вызывают заражение растении. Они довольно быстро теряют жизнеспособность.
Через 5-7 дней после заражения на нижней поверхности листа и изредка на верхней образуются ржаво-бурые порошистые подушечки — уредопустулы с уредоспорами. Эта стадия развития гриба представляет наибольшую опасность для подсолнечника, так как уредоспоры очень стойки к неблагоприятным условиям и долго (до 6 месяцев) сохраняют жизнеспособность. В течение лета гриб дает несколько поколений, наращивая болезнь. В дальнейшем уредопустулы образуются не только на листьях, но и на их черешках, а также на внешней и внутренней стороне листовой обёртки корзинки.
В конце вегетации подсолнечника ржаво-бурые пустулы заменяются тёмно-коричневыми, почти чёрными, содержащими телейтоспоры (зимующая стадия гриба).
Распространение и вредоносность. Болезнь распространена во всех районах возделывания подсолнечника. М. С. Воронин писал, что первые жалобы на заболевание подсолнечника начали поступать в 1866-1868 гг. В 1869 г. в «Земледельческой газете» А. Михайлов публикует несколько заметок о том, что подсолнечник погибает от паразитического гриба. М. С. Воронин установил вид гриба. В цикле развития гриба в поражённых тканях растения образует долго сохраняющиеся зимние телейтоспоры. Вредоносность болезни была настолько велика, что в ряде мест подсолнечник начали заменять другими культурами При сильном развитии ржавчины резко уменьшается ассимилирующая поверхность листьев, в растениях нарушаются физиологические процессы. В результате этого листья преждевременно засыхают и растения образуют щуплые семянки. Урожай семян с больных растений снижается на 14-38%, содержание масла в ядрах — на 4-12 %.
Благодаря народной селекции были выделены сорта типа зеленок и фуксинок, которые слабее поражались ржавчиной. Ho они не могли решить проблему борьбы с этим заболеванием.
Задача создания сортов, устойчивых к ржавчине, была решена академиком В. С. Пустовоитом на основе скрещивания сортов подсолнечника селекции ВНИИМК с диким техасским подсолнечником
Возбудитель болезни. Puccinia helianthi — однохозяиный гриб, кроме культурного подсолнечника поражает некоторые другие виды рода Helianthus. В. Г. Траншель установил, что этот вид гриба способен поражать дурнишник — Xanthium strumarium.
Эцидиоспоры гриба широкоэллипсоидальные, почти шаровидные, с мелкоточечной оболочкой, размером 21-28 х 18-21 мк. Уредоспоры светло-коричневые, одноклеточные короткоэллипсоидальные, яйцевидные или почти шаровидные, размером 23- 24 х 17-26 мк. Телейтоспоры тёмно-бурые почти чёрные, двуклеточные, эллипсоидальные, яйцевидные или була вовидные, на вершине закругленные, к основанию чаще суженные и реже округ ленные, у перегородки слегка прошнурованные, с гладкой оболочкой, размер спор 35-63 х 20-28 мк. Споры имеют бесцветную ножку длиной до 120 мк.
Источник инфекции. В цикле развития гриба P. helianthi основным источником инфекции являются телейтоспоры, которые зимуют на растительных остатках в почве и в местах очистки семян (рис. 42).

Ржавчина подсолнечника

Весной телейтоспоры прорастают, образуя на каждой клетке росток, который на верхнем конце несет четырёхклеточную базидию. В каждой клетке базидии формируется по одной базидиоспоре, которые разносятся ветром и заражают весной молодые растения. Таким образом, первичную инфекцию вызывают базидиоспоры. В дальнейшем заражение вызывается эцидиоспорами и в течение лета несколькими поколениями уредоспор.
Условия заражения. Для прорастания спор гриба и заражения ими растений подсолнечника необходима повышенная влажность. Оптимальная температура для прорастания уредоспор находится в пределах 18-20°С, но оно может идти и при 6-28°C.
Меры борьбы. Соблюдение правила чередования культур в севообороте. Пространственная изоляция от прошлогодних посевов подсолнечника. Тщательное заделывание послеуборочных остатков на полях и уничтожение их в местах очистки урожая. Борьба с падалицей посевом после подсолнечника колосовых культур и применением гербицидов из группы 2,4-Д. Высокая культура земледелия и посев устойчивых к ржавчине сортов позволяют полностью избавиться от потерь урожая, вызываемых этой болезнью.