Счетчики
Яндекс.Метрика

Ржавчина подсолнечника

Признаки поражения. Весной на семядолях, первой и второй паре настоящих листьев появляются желтовато-зелёные, затем желтеющие пятна. На верхней стороне листьев можно видеть шаровидные образования — пикниды (спермогонии) гриба. Несколько позднее на нижней стороне образуются светло-оранжевые порошистые подушечки (пустулы) — эцидии. Эцидиальная стадия гриба развивается в основном на падалице подсолнечника. Эцидиоспоры легко разносятся ветром и при благоприятных условиях для их развития вызывают заражение растении. Они довольно быстро теряют жизнеспособность.
Через 5-7 дней после заражения на нижней поверхности листа и изредка на верхней образуются ржаво-бурые порошистые подушечки — уредопустулы с уредоспорами. Эта стадия развития гриба представляет наибольшую опасность для подсолнечника, так как уредоспоры очень стойки к неблагоприятным условиям и долго (до 6 месяцев) сохраняют жизнеспособность. В течение лета гриб дает несколько поколений, наращивая болезнь. В дальнейшем уредопустулы образуются не только на листьях, но и на их черешках, а также на внешней и внутренней стороне листовой обёртки корзинки.
В конце вегетации подсолнечника ржаво-бурые пустулы заменяются тёмно-коричневыми, почти чёрными, содержащими телейтоспоры (зимующая стадия гриба).
Распространение и вредоносность. Болезнь распространена во всех районах возделывания подсолнечника. М. С. Воронин писал, что первые жалобы на заболевание подсолнечника начали поступать в 1866-1868 гг. В 1869 г. в «Земледельческой газете» А. Михайлов публикует несколько заметок о том, что подсолнечник погибает от паразитического гриба. М. С. Воронин установил вид гриба. В цикле развития гриба в поражённых тканях растения образует долго сохраняющиеся зимние телейтоспоры. Вредоносность болезни была настолько велика, что в ряде мест подсолнечник начали заменять другими культурами При сильном развитии ржавчины резко уменьшается ассимилирующая поверхность листьев, в растениях нарушаются физиологические процессы. В результате этого листья преждевременно засыхают и растения образуют щуплые семянки. Урожай семян с больных растений снижается на 14-38%, содержание масла в ядрах — на 4-12 %.
Благодаря народной селекции были выделены сорта типа зеленок и фуксинок, которые слабее поражались ржавчиной. Ho они не могли решить проблему борьбы с этим заболеванием.
Задача создания сортов, устойчивых к ржавчине, была решена академиком В. С. Пустовоитом на основе скрещивания сортов подсолнечника селекции ВНИИМК с диким техасским подсолнечником
Возбудитель болезни. Puccinia helianthi — однохозяиный гриб, кроме культурного подсолнечника поражает некоторые другие виды рода Helianthus. В. Г. Траншель установил, что этот вид гриба способен поражать дурнишник — Xanthium strumarium.
Эцидиоспоры гриба широкоэллипсоидальные, почти шаровидные, с мелкоточечной оболочкой, размером 21-28 х 18-21 мк. Уредоспоры светло-коричневые, одноклеточные короткоэллипсоидальные, яйцевидные или почти шаровидные, размером 23- 24 х 17-26 мк. Телейтоспоры тёмно-бурые почти чёрные, двуклеточные, эллипсоидальные, яйцевидные или була вовидные, на вершине закругленные, к основанию чаще суженные и реже округ ленные, у перегородки слегка прошнурованные, с гладкой оболочкой, размер спор 35-63 х 20-28 мк. Споры имеют бесцветную ножку длиной до 120 мк.
Источник инфекции. В цикле развития гриба P. helianthi основным источником инфекции являются телейтоспоры, которые зимуют на растительных остатках в почве и в местах очистки семян (рис. 42).
Ржавчина подсолнечника

Весной телейтоспоры прорастают, образуя на каждой клетке росток, который на верхнем конце несет четырёхклеточную базидию. В каждой клетке базидии формируется по одной базидиоспоре, которые разносятся ветром и заражают весной молодые растения. Таким образом, первичную инфекцию вызывают базидиоспоры. В дальнейшем заражение вызывается эцидиоспорами и в течение лета несколькими поколениями уредоспор.
Условия заражения. Для прорастания спор гриба и заражения ими растений подсолнечника необходима повышенная влажность. Оптимальная температура для прорастания уредоспор находится в пределах 18-20°С, но оно может идти и при 6-28°C.
Меры борьбы. Соблюдение правила чередования культур в севообороте. Пространственная изоляция от прошлогодних посевов подсолнечника. Тщательное заделывание послеуборочных остатков на полях и уничтожение их в местах очистки урожая. Борьба с падалицей посевом после подсолнечника колосовых культур и применением гербицидов из группы 2,4-Д. Высокая культура земледелия и посев устойчивых к ржавчине сортов позволяют полностью избавиться от потерь урожая, вызываемых этой болезнью.