Счетчики
Яндекс.Метрика

Фомоз подсолнечника

Заболевание подсолнечника фомозом на территории нашей страны впервые выявлено в 1966 г. Этой болезнью подсолнечник поражался в течение многих лет, но его обнаружение, описание симптомов поражения, изучение особенностей развития проведено во ВНИИМК в 1966-1968 гг. С.П. Алексеевой. В других странах поражение подсолнечника отмечено Мак Дональдом в Канаде в провинции Манитоба, М. Ачимовичем в Югославии.
Признаки поражения. Болезнь вызывает гриб Phoma oleracea var. helianthi - tuberose Sacc. с органотропной специализацией. Гриб можно обнаружить на всех частях растения: корнях, стебле, листьях, корзинке. Признаки болезни несколько изменяются в зависимости от периода заражения.
При раннем заражении симптомы проявления болезни наиболее чётко выражены при наличии у растении 7-8 пар настоящих листьев, но первоначальное проявление можно обнаружить и в фазе 3-4 пар настоящих листьев. На вершине листьев появляется тёмнобурое пятно с жёлтым окаймлением. Увеличиваясь, пятно захватывает основание листа и переходит на черешок. Поражённые листья желтеют и засыхают, не опадая. Первые при знаки появляются на листьях нижнего яруса. Позже, ко времени образования корзинки, тёмно-коричневые пятна появляются на стебле в местах соединения с ним черешков листьев. Такое же пятно можно обнаружить и у корневой шейки (рис. 37).
Фомоз подсолнечника

Разрастаясь, оно охватывает нижнюю часть стебля и продвигается вверх.
К периоду цветения подсолнечника пятна приобретают сине-чёрный цвет, сливаются, образуя сплошную полосу. В стадии формирования семян на поражённых участках образуются пикниды гриба, которые располагаются концентрическими кругами в виде чёрных точек. На тыльной стороне корзинки бурые расплывчатые пятна появляются до цветения и позже, когда корзинка приобретает жёлто-зелёную и жёлтую окраску. На корзинку болезнь может распространяться с больного стебля, переходя с него в виде узкой бурой полоски По мере развития болезни пятно охватывает всю корзинку, включая и листовую обертку. Ткань больных корзинок приобретает тёмно-коричневый цвет, размягчается, но не загнивает. Гриб проникает и на лицевую сторону корзинки, поражая семянки.
При заражении подсолнечника в более поздний период (после цветения) по всей длине стебля образуются полосы в виде отдельных штрихов бурого цвета длиной 0,1-0,3 см, иногда они сливаются, достигая 1-1,5 см. На листьях видны мелкие (0,2-0,4 см), неправильной формы некротические пятна с жёлтым ореолом, которые, сливаясь, увеличиваются, В месте перехода пластинки листа в черешок образуется некротическая зона. В этом месте и у основания черешок растрескивается. Пластинка листа по всей длине заворачивается внутрь и за счёт изгиба черешка приближается вершиной к стеблю. Листья засыхают ткань их становится хрупкой.
В местах прикрепления листьев к стеблю образуются пятна кирпично-красного цвета с темно-бурой центральной частью диаметром от 1-1,5 до 5-8 см. Пятна имеют двухцветное окаймление — светло-бурое шириной 1-1,3 см и снаружи тёмно-зелёное шириной 0,5-0,7 см. При позднем заражении, как правило, сливаются пятна только двух соседних междоузлий. При раннем заражении они могут сливаться по всей длине стебля. На сердцевине и внутренней части стебля, обычно через 10-15 дней после появления первых признаков болезни, образуются пикниды гриба (рис. 38).
Фомоз подсолнечника

Почти одновременно с появлением пятен на стебле их можно обнаружить и на корзинке. Вначале это язвочки бурого цвета диаметром от 0,2 до 1,2 см, затем они увеличиваются, сливаются, охватывая всю корзинку, которая приобретает тёмно-бурый цвет. На общем тёмно-буром фоне поражённой корзинки видны пятна светло-бурого цвета (0,3-0,5 см в диаметре) с углублением в центре. В этих местах в период созревания корзинки закладываются пикниды гриба.
Распространение и вредоносность. Гриб Phoma spp. распространён в Венгрии, Румынии, Италии, Франции, Болгарии, России, Канаде, Аргентине и Югославии. Его вредоносность в условиях естественной эпифитотии не изучена. При искусственном заражении корзинок подсолнечника в период начала налива семян болезнь вызвала снижение энергии прорастания семян на 3 %, всхожести — на 2 % и повышение лузжистости семян на 4 %. Раннее заражение корзинки (диаметром 6-7 см) вызвало снижение энергии прорастания на 13 %, всхожести — на 6 %, лузжистость повысилась на 27 %.
Возбудитель болезни. М. Ачимович, изучая морфологические и биологические свойства гриба в условиях Югославии, отмечает, что ранее возбудитель болезни был обнаружен только на мёртвых стеблях растений и определён как Phoma herbarum West var. helianthella Sacc. Другой вид — Phoma oleraceae — найден в Англии на Helianthus tuberosus. В связи с тем, что видовая принадлежность возбудителя болезни не определена, за ним сохраняется в настоящее время название Phoma spp. В цикле развития последовательно образуются мицелии, пикниды и пикноспоры (рис. 39).
Фомоз подсолнечника

Мицелии гриба многоклеточный, от светлой до тёмно-серой окраски. Толщина гиф от 1,7 до 7,4 мк.
Пикниды шаровидной формы, погружены в ткань, на поверхность выступает только устьице. Размер пикнид по диаметру составляет 130-300 мк. Пикниды образуются под эпидермисом, располагаясь концентрическими кругами в местах соединения черешка листа со стеблем. В массе их можно обнаружить и внутри стебля на древесинной паренхиме и сердцевине
Пикноспоры бесцветные, эллипсовидные, одноклеточные размером 5-8,4 х 2,2-4 мк, из вместилищ выходят узкой струёй белого, розового или жёлтого цвета и располагаются над пикнидой в виде капли.
В чистых культурах выход пикноспор происходит через 5 дней после образования пикнид. Пикниды могут возникать и на сплетении воздушного мицелия. В чистой культуре отмечены случаи формирования на поверхности мицелия колонии спор гриба в виде мелких пятен жёлтого цвета. В месячной культуре гриба эти образования принимают форму воронки, по краям которой расположены очень мелкие пикниды. Споры из этих образований при пересеве дают нормальную культуру гриба.
Из твердых питательных сред самый быстрый рост грибницы наблюдается на сусловом агаре и на среде из картофеля, средний — на субстрате из зелёных частей подсолнечника и лука, медленный — на черносливовом и овсяном агарах. Пышное развитие грибницы и раннее появление пикнид происходит на стерильных зернах овса.
На жидкой синтетической среде Чапека грибница растёт медленно, заполняя среду до дна, и только к концу месяца после посева образует на поверхности пушистый налет жёлтоватого цвета. Позднее грибница уплотняется и образует пикниды.
Температурный оптимум развития мицелия, образования пикнид и пикноспор находится в пределах 20-25°C. Понижение температур до 5-10°C и повышение до 31-35°С резко замедляет рост грибницы и появление пикнид. При 0°С гриб начинает развитие только на 21-й день.
Источники инфекции. Первоисточником заразного начала служат перезимовавшие остатки больных растений. Сохраняемость гриба на растительных остатках зависит от интенсивности процессов их разложения и условий в зимний период. Исследования показали, что отрицательные температуры задерживают выход пикноспор, значительная часть пикнид погибает.
При выпадении в весенний период достаточного количества осадков создаются оптимальные условия для развития гриба и выхода пикноспор. При жаркой и сухой весне споры быстро теряют жизнеспособность, образование новых пикнид не происходит, растения не подвергаются раннему
заражению. В летний период рассеивание заразного начала происходит от первых очагов болезни.
Меры борьбы. Необходимо строгое соблюдение правил чередования культур в севообороте. Требуется пространственная изоляция от полей занятых под подсолнечник в предшествующем году. В районах, где подсолнечник является предшественником яровых хлебов, следует проводить зяблевую вспашку плугами с предплужниками.