Счетчики
Яндекс.Метрика

Распространение и вредоносность серой гнили

В Европе болезнь зарегистрирована в Болгарии, Румынии, Венгрии, Франции, Польше, Италии, Испании, Португалии, Турции, США, Канаде. В России серая гниль подсолнечника особенно широко распространена в районах Западной Сибири, Восточного Казахстана, некоторых областей Центрально-Черноземной зоны, в предгорных и горных районах Северного Кавказа.
Серая гниль относится к наиболее вредоносным патогенам на подсолнечнике, так как оказывает свое влияние не только на величину урожая, но и на качество семян.
При высокой влажности, засоренности и загущенности посевов возбудитель серой гнили под их пологом за время вегетации формирует несколько генераций конидий и апотециев. В фазах цветения и начала созревания подсолнечника сформировавшийся инокулюм гриба вызывает массовое заражение стеблей, листьев и корзинок, разрушение последних может происходить в течение короткого промежутка времени. Наиболее опасным для подсолнечника является поражение его серой гнилью в период созревания при прохладной и влажной погоде. В этот период интенсивная споруляция гриба В. cinerea и массовое заражение корзинок могут привести к полной потере урожая. Подобное наблюдалось на посевах гибридов Солдор и Смабред в 1991 -1992 гг. в Каменной Степи Воронежской области, когда распространенность и развитие болезни достигали 100%.
Формы проявления болезни и степень вредоносности сильно зависит от условии среды. Способствуют развитию серой гнили холодная погода и высокая влажность воздуха. Самым интенсивным поражение этим возбудителем бывает при температуре 15-20 °С и относительной влажности воздуха 85 %. Серая гниль поражает всходы, стебель, лист, черешок листа корзинку, семена.
По данным С. Г. Бородина, В. Т. Пивня на Северном Кавказе массовые проявления серой гнили на посевах подсолнечника наблюдались в 1992, 1993, 1997 и 2004 гг. Поражение серой гнилью достигало 55 %, а распространённость до 18%. За время вспышки патогена в 1997 и 2004 гг. распространённость болезни достигала 28,0 и 17,5% соответственно. Развитию возбудителя способствовали обильные росы и большое количество осадков (в 1,6 раза выше среднемноголетней нормы) за вегетационный период.
Восприимчивость сортов к серой гнили различна. В основном, менее устойчивыми являются сорта с высоким содержанием масла. Так, сорта Бородинский и Лакомка поражаются этим патогеном на 7 и 11 %, а высокомасличные Березанский и Р-453 — на 37 и 17% соответственно. Частота встречаемости серой гнили у среднеспелых сортов колебалась от 16 до 25 %. R. Champion, К. Anselme сообщают, что при поражении растении серой гнилью, потери урожая семян достигают 50 %.
В работе С. П. Алексеевой и А. X. Taова указывается, что в Кабардино-Балкарии в период созревания подсолнечника поражение корзинок патогеном снижает урожаи почти в 2 раза. Масса 1000 семян уменьшается в 3 раза.
Как отмечает R. Champion et al, поражение растении серой гнилью отрицательно сказывалось на всхожести семян. Так, в 1972 г. процент семян, несущих инфекцию колебался в пределах от 0,3 до 32, в 1973 г. — от 0,6 до 90 и в 1974 г. — от 0,3 до 20,6.
В опытах О, И. Тихонова, Т. Ф. Тарасенко в зависимости от степени поражения серой гнилью у семян подсолнечника энергия прорастания снижалась в сравнении со здоровыми семенами на 10-59%, а полевая всхожесть — на 10-67 %.
По данным М. Acimovic слабое поражение подсолнечника патогеном снижает урожаи семян на 20-30 %, среднее поражение — на 30- 40%, а сильные вспышки болезни — на 40-50%.
А. В. Головин проводил глубокие исследования по влиянию серой гнили на урожай семян, их посевные свойства и товарные качества. Для определения ущерба, наносимого серой гнилью урожаю подсолнечника, он использовал систему балльной оценки предложенную М. Д. Вронских.
Определение качества семян, находящихся в очаге болезни, проводилось в зависимости от степени поражения:
1 — сильная степень поражения (семянки находятся в центре очага поражения грибом);
2 — средняя степень (семянки находятся в краях очага);
3 — слабая степень (семянки прилегают к очагу).
В соответствии с принятой классификацией степени поражения в зависимости от расположения семян в очаге, автор брал 3 пробы, в каждую из которых входило по 20 корзинок. Затем образцы семян с одинаковой степенью поражения смешивал и семена из отобранного среднего образца использовал для анализа.
Автором проводились наблюдения за морфологическими признаками проявления болезни на семенах. Отмечено, что семянки подсолнечника, поражённые серой гнилью, имели выцветший тусклый цвет плодовой оболочки и специфический затхлый запах (рис. 29).
Часто на плодовой оболочке можно было обнаружить мицелий гриба с обильным спороношением. Во многих случаях на поверхности семянки встречались мелкие чёрного цвета склероции. Однако морфологические изменения под влиянием гриба происходят не только с плодовой оболочкой, они чётко выражены и в изменении цвета ядра (рис. 30).
Распространение и вредоносность серой гнили

Так, на рисунке 30 отчётливо видно, что ядра поражённых семянок резко отличаются от здоровых и приобретают другую окраску, которая может варьировать от светло-желтой до тёмно-коричневой.
Как показали наблюдения, степень поражения зависит от места расположения семянок в корзинке, а также от формы проявления болезни. Если они находятся в центре очага поражения, имеющего хорошо видимые проявления болезни с тыльной и лицевой стороны корзинки, то семянки оказываются поражёнными патогеном на 100%. Часто отмечаются случаи, когда корзинка подсолнечника бывает поражена серой и белой гнилью, что приводит к еще большему усилению ущерба, наносимого культуре (рис. 31).
Распространение и вредоносность серой гнили

Основным критерием вредоносности серой гнили в настоящее время остается величина потерянного урожая. Определить её в зависимости от степени поражения позволяет балльная система, при которой балл устанавливается в зависимости от размера очага болезни на корзинке, а фактическая масса семян из 100 идентично поражённых корзинок позволяет найти величину снижения урожая (табл. 11).
Распространение и вредоносность серой гнили

Из данных таблицы видно, что увеличение степени поражения корзинок сопровождается значительным снижением массы семян, что свидетельствует о препятствии патогена нормальному развитию семян и использовании им части поступивших ассимилятов для своего развития.
Полученные данные показывают, что при поражении в 0,1 балла потери потенциального урожая составляют 2,3%, при поражении в 1 балл — 7,0%, в 2 балла — 16,3, в 3 балла — 7,9 и в 4 балла — 37,2 %. Это свидетельствует о высокой вредоносности серой гнили, которая приводит к недобору третьей части урожая. Однако в производственных условиях ущерб, наносимый болезнью может быть и выше, так как при обмолоте в большинстве случаев поражённые семена не вымолачиваются из тканей корзинки, или при контакте с уборочным устройством разложившиеся ткани вместе с семенами падают на землю. В зависимости от групп спелости сортов и гибридов подсолнечника распространённость болезни составила от 1,0 до 20,0 %. Несмотря на то, что в последние 10 лет зафиксированы лишь единичные случаи значительного поражения подсолнечника этой опасной болезнью, огромную роль в её проявлении сыграло значительное количество природного инокулюма, обусловленное широким кругом его биологическои специализации, в комплексе со сложившимися для него благоприятными условиями в весенне-летний период 2004 г. (обильные продолжительные осадки, высокая влажность воздуха, оптимальная температура воздуха до 25,0°C).
В условиях, благоприятных для заражения серой гнилью, растения подсолнечника оказались в период цветения. Болезнь проявилась, в основном, с лицевой стороны корзинки в виде очагов со слабо или сильно развитыми мицелием и спороношением. Ранее проводимые исследования по установлению возможности заражения корзинок серой гнилью через цветки показали, что водные настои пыльцы и генеративных органов (венчиков, тычинок) стимулируют прорастание конидий. В природных условиях при заражении корзинок серой гнилью во время цветения стимулирование прорастания конидий осуществляется за счёт экстрагирования питательных веществ из пыльцы и генеративных органов цветков в капельно-жидкую влагу .
В 2004 году в наибольшей степени поразились скороспелые гибриды Триумф, Юпитер и сорт P-453 — 16,4; 13,2 и 12,6% соответственно. Полное цветение их протекало в условиях резких перепадов среднесуточных температур в ночное и дневное время от +13,0 до +22,0°C, способствующих образованию рос; частого выпадения осадков с последующим повышением влажности воздуха до 95 % (табл. 12).
Распространение и вредоносность серой гнили

На среднеспелых сортах Мастер и Флагман в это время отмечено начало цветения — 2,3 и 1,8 % соответственно, В период массового цветения этих сортов отмечено значительное снижение количества осадков и резкое повышение температуры воздуха: мак- симальной — до +34,1 °С и среднесуточной — до +28,2 °C, что повлекло за собой снижение влажности воздуха до 52 %. Такие условия внешней среды способствовали снижению количества инокулюма возбудителя серой гнили. Поражение сортов Мастер и Флагман составило 2,7 и 1,6 %, что меньше, чем на гибриде Триумф в 6,1 и 10,3; на гибриде Юпитер — в 4,9 и 8,3; на сорте Р-453 — в 4,7 и 7,9 раза соответственно.
Влияние поражения лицевой стороны корзинок подсолнечника серой гнилью на структуру урожая и посевные качества семян отражено в таблице 13.
Распространение и вредоносность серой гнили

Поражение лицевой стороны корзинки подсолнечника грибом Botrytis cinerea, привело к ощутимому недобору семян с очагов с развитым мицелием и обильным спороношением гриба (сильное поражение) — 68,1 %. Масса 1000 семянок уступала контрольной на 40,2 г, т.е, на 53,2 %. Выполненные семянки составляли 50,6 % от общего количества семянок в корзинке. В общей сложности, снижение урожая с одной корзинки составило 117,0 г, в процентном соотношении — 86,9 %. Всхожесть семян снизилась до 55,8 %, на фоне контрольной — 96,0 %. Разница с контролем составила 40,2 %.
Семена из очагов со слабым спороношением гриба Botrytis cinerea обладали более высокими посевными показателями и обеспечивали намного лучшую структуру урожая. Практически одинаковым с контролем оказалось количество семян в корзинке — 1920 и 1933 штук соответственно. Масса 1000 семянок из очагов слабо поражённых корзинок достоверно уступала контрольной — на 16,8 г, т.е. 22,3 %. Выполненные семянки составляли 92,9 % от общего количества семянок в корзинке. Разница урожая семян с одной корзинки, их всхожесть по сравнению с контрольными математически недоказуема. Отмечена тенденция к снижению этих показателей: на 18,7 и 19,2 % соответственно.
Ответом на вопрос, являются ли поражённые корзинки поставщиком семян, несущих инфекционное начало серой гнили, послужили результаты проведённой фитоэкспертизы (табл. 14).
Распространение и вредоносность серой гнили

При проведении фитоэкспертизы с поверхности контрольных семян здоровых корзинок гриб Botrytis cinerea выделен в 2,4 % случаев.
В случае с поражёнными корзинками возбудитель серой гнили в среднем выделен с поверхности 26,1 % семян с очагов с развитым мицелием и обильным спороношением гриба и с — 8,3 % семян с очагов со слабым спороношением гриба. Инфицированность ядер составила 25,9 и 6,9 % соответственно. На фоне контрольных ядра больных семян в 4,7 и 3,4 раза, соответственно, больше были инфицированы грибами рода Fusarium.
Особенностью проявления серой гнили на корзинках явилось отсутствие признаков паразитирования Botrytis cinerea на тыльной их стороне и внутри паренхимы корзинки. В результате к моменту уборки поражённые корзинки со спороношением гриба на лицевой стороне трудно было отличить от внешне здоровых. При сортопрочистках возможность удаления таких корзинок очень низка, что является препятствием в получении семенного материала, свободного от инфекционного начала серой гнили.
Ущерб, причиняемым болезнью, не ограничивается только недобором урожая. Под влиянием патогена наблюдается снижение товарных качеств семян подсолнечника (табл. 15).
Распространение и вредоносность серой гнили

Как показали исследования А. В. Головина, в среднем за 2 года семена сильной степени поражения в сравнении со здоровыми имели масличность ниже на 2,13 %, причём ее изменение было различным по годам. Так, если и 1979 г. она начинала снижаться у семянок средней степени поражения, то в 1980 г. у семянок слабой степени поражения масличность была ниже контрольных на 2,04 %.
Как оказалось, под влиянием патогена происходит не только снижение масличности, но происходят определённые изменения в жирно-кислотном составе масла, что приводит к снижению его пищевой ценности. Так, при анализе семян собранных в колхозе «Маяк» Окницкого района (Молдавия) в 1976 г., характеризовавшимся сильным проявлением серой гнили, с увеличением степени их поражения отмечена тенденция к уменьшению в масле олеиновой кислоты на 2,60-3,76 % и увеличению содержания линолевой кислоты на 2,85-2,97 % (табл. 16).
Вместе с тем отчётливо видно, что даже при слабой степени поражения семян серой гнилью резко возрастает кислотное число масла, которое составляло 6,1 мг KOH.
По ГОСТ 22391 89 заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяются на 3 класса. На заготовляемых семенах кислотное число масла высшего класса составляет не более 0,8 мг КОН, первого — 0,9-1,5 мг КОН, второго — 1,6-3,5 мг КОН, а поставлявмых высшего класса составляет не более 1,3 мг КОН, первого — 1,4-2,2 мг КОН, второго — 2,3-5,0 мг КОН.
В работе М. И. Кручинина указывается, что масло, полученное из семян с кислотным числом более 2,25 мг КОН, без рафинирования не пригодно для пищевых целей, при величине более 6 мг KOH масло можно использовать только для технических целей.
Значительное повышение кислотного числа масла, как показали наблюдения, отмечено в семенах, отобранных в Белгородской области. В 1979 г. при сильной степени поражения кислотное число достигало 19,8, в 1980 г. — 44,5 мг KOH (табл. 17).
Распространение и вредоносность серой гнили

Наряду с товарными качествами под влиянием серой гнили резко снижаются посевные свойства семян и, в частности, полевая всхожесть. Приведённые в таблице 17 результаты двухлетних наблюдений показали, что при слабом поражении семян их всхожесть снижалась до 59,1 %, а при сильной — практически полностью терялась и поставляла всего. Аналогичные данные были получены в опытах Б. А. Терещенко.
А. В. Головиным поставлен опыт по высеву семян, в котором поражённые семена составили 100% при высеве 20 тыс. га, 25 и 50 % — при высеве 40 тыс. га. Трехлетними опытами установлено, что при 100% ном поражении семян патогеном наблюдалось снижение полевой всхожести в среднем за 3 года с 87,0 до 18,0%; уменьшение густоты стояния растений с 17,5 до 3,7 тыс. га и урожайности — с 1,71 до 0,37 т/га. или на 78,4 % (табл 18).
Распространение и вредоносность серой гнили

Как правило, 100 %-ного поражения семян не бывает даже в годы эпифитотий. Поэтому автор определял влияние наличия в посевных партиях 25 и 50 % поражённых семян. Результаты исследований показали, что при наличии 25% поражённых семян полевая всхожесть в среднем за 3 года составила 38%, при 50 % — 23,0 %, а густота стояния растении снижалась с 32,5 до 15,5 и 9,5 тыс. га соответственно вариантам. В соответствии с этим и урожайность составляла при 25 % количестве поражённых семян 1,20, при 50 % — 0,88 т/га.
Таким образом установлено, что наличие даже 25 % поражённых семян в посевной партии не позволяет их использовать в качестве посевного материала, так как сопровождается снижением всхожести на 46,7 % и уменьшением урожая на 0,99 т/га, или на 54,8%.
Поражение корзинок подсолнечника серой гнилью приводит к нарушению налива семян и снижению их массы. Балльная шкала вредоносности серой гнили показала, что максимальный недобор урожая составлял 35,6 % Под влиянием серой гнили резко ухудшались товарные качества семян. В среднем за 2 года масличность семян снизилась на 2,13 %. Отмечена тенденция к уменьшению содержания в масле олеиновой кислоты на 2,60-3,76 % и увеличению линолевой на 2,85-2,97 %, значительно повышалось кислотное число масла — от 3,7 до 56,1 мг КОН, что не позволяет использовать его для пищевых целей.
Заражение подсолнечника на ранних фазах роста и развития растений и корзинок до и в период цветения при благоприятных условиях для развития гриба вызывает гибель растении. Заражение в более поздний период резко снижает урожаи, ухудшает товарные и посевные качества семян. В опытах ВНИИМК у больных растении урожаи снижался на 46 %, количество щуплых семянок увеличивалось на 67 %, а пустозерность возрастала более чем в 4 раза, лузжистость семянок повышалась на 7 %. Семена с больных растений совершенно не пригодны для посева.
Так, семянки из центра очага полностью потеряли всхожесть, взятые из краевой зоны очага болезни, имели всхожесть 4 %, а с участков, прилегающих к очагу — 19%.