Счетчики
Яндекс.Метрика

Меры борьбы с белой гнилью

Прежде всего, необходимо строго соблюдать правила чередования культур в севообороте. Учитывая, что наряду с белой гнилью широкое распространение имеет ложная мучнистая роса подсолнечника, его посевы следует возвращать на прежнее место произрастания не ранее чем через 8-10 лет.
He следует высевать подсолнечник рядом с полями, на которых он высевался в предшествующем году, так как на них остается большое количество склероциев. дающих апотеции, споры с которых наиболее сильно заражают растения прилегающих посевов. Пространственная изоляция должна быть не менее 500 м.
В севообороте подсолнечник целесообразно размещать по колосовым предшественникам. На полях из-под предшественника следует провести качественную глубокую вспашку на зябь, принять меры к сохранению в ней влаги. Это способствует оздоровлению почвы от возбудителя болезни.
Большое влияние на повышение устойчивости растений к белой гнили оказывают минеральные удобрения.
В районах распространения болезни следует с осени вносить под подсолнечник фосфорные удобрения или азотно-фосфорные с преобладанием фосфора. Снижает поражение и предпосевное внесение суперфосфата в гнёзда или рядки. По данным А. И. Лукашевича в 2-3 раза снижается количество больных растений при внесении в почву цианамида кальция.
Следует своевременно осуществлять предпосевную обработку почвы и культивацию междурядий. Это позволяет уничтожить сорные растения, поражаемые белой гнилью, снизить затенённость, способствующую заражению подсолнечника, и наряду с этим создать благоприятные условия для роста и развития подсолнечника, повысить его устойчивость к болезни.
Необходимо не допускать высева семенного материала с примесью склероциев и поражённых семян. В целях получения здорового семенного материала серьезное внимание должно быть уделено правильному ведению семеноводства, исключающему попадание в посевной материал заразного начала.
В целях подавления инфекционного начала в семенном материале перед посевом проводится протравливание семян препаратами: ТМТД, СП — 4-5 кг/т; максим, КС (25 г/л) — 5 л/т; ровраль, СП — 4 л/т; винцит, CK — 2 л/т; виал TT — 0,4-0,5 л/т; виннер, КС — 2 л/т (рис. 25).
Меры борьбы с белой гнилью

Целесообразно использовать протравливание с увлажнением в специальных машинах ПУ-1Б, ПУ-3, ПЗ-10. Лучшие результаты в борьбе с болезнью даёт обработка протравителями, обогащёнными микроэлементами (марганцем, кобальтом). Для этого 1 кг препарата тщательно смешивают с 250 г микроэлемента. Применяется такой препарат с той же нормой расхода, что и необогащённый.
В исследованиях ВНИИМК показано, что снижение поражаемости растений белой гнилью отмечается и при использовании других микроэлементов (бор, цинк). При протравливании семян с увлажнением резервуар для воды заполняется 0,4-0,5 %-ным раствором микроэлемента.
Для уничтожения инфекционного начала на поверхности и внутри семян рекомендуется термическое обеззараживание. При обогреве семян в специальных сушилках при 40 °С в течение 7-10 дней заражённость понижалась на 65%. По данным В. А. Байдина сухой обогрев семян при температуре 35-40 °С в течение пяти суток снижал поражение проростков на 72-92 %.
Особое внимание следует уделять оздоровлению посевов. На семенных участках перед цветением и перед уборкой следует удалить все растения, поражённые белой гнилью. Необходимо бороться с падалицей подсолнечника.
На токах и в других местах послеуборочной доработки семян следует сжечь все отходы, не пригодные на корм скоту.