Счетчики
Яндекс.Метрика

Источники инфекции белой гнили

Заразное начало белой гнили подсолнечника сохраняется в почве в виде примесей в семенном материале и непосредственно в семенах. Источником инфекции в почве являются остатки больных растений с мицелием и склероциями и отдельные склероции, опавшие с поражённых растений.
Склероции легко переносят высушивание, намачивание, промерзание, не теряя жизнеспособности. Сухие склероции могут сохраняться, не теряя способности к прорастанию, до 5 лет. Сохранение жизнеспособности склероциев зависит от влажности среды, температуры, глубины залегания в почве, активности микроорганизмов-антагонистов, почвенных клещей.
Наиболее долго (до 3 лет) сохраняются склероции, находящиеся на поверхности почвы и на глубине до 6 см. При заделке склероциев глубже 6 см они разрушаются в течение года. Основное значение в разрушении склероциев имеют условия влажности и температуры в различных слоях почвы, которые способствуют активизации почвенных грибов. Н. 3. Коновалова указывает, что 70-80 % склероциев разрушается через месяц при относительной влажности почвы 50-100 % и при температуре 18-20 °С. Значительную роль в разложении склероциев играют грибы Trichoderma lignorum Harz., Cladosporium elegantulum Pidopl. Penicillium ienseni Zal., Coniothyrium sp., а также другие грибы и бактерии. Поэтому вполне естественно значительное колебание по годам периодов сохранения склероциями жизнеспособности. Нельзя считать постоянной и глубину заделки склероциев, так как активность микроорганизмов в зависимости от условий среды изменяется на различных глубинах.
На растительных остатках возоудитель болезни способен сохраняться и в виде мицелиальных пленок. А. И. Лукашевич отмечает, что осенью при большом количестве осадков на пожнивных остатках больных растении образуется масса мелких склероциев. Перезимовавшие в поле остатки поражённых частей больных растении вызывают сильное заболевание новых посевов. Вопрос о сохранении мицелиальных пленок на растительных остатках и способность вызывать заражение в весенний период остаются спорными.
He меньшее значение в первичном заражении подсолнечника имеют склероции, находящиеся в виде механической примеси в семенном материале, а также грибница и склероции, сохраняющиеся в семянках.
Таким образом, источниками первичного заражения растении весной являются склероции, прорастающие в мицелий или образующие апотеции, мицелий, сохранившийся на растительных остатках и мицелий, образующийся на больных семянках, попавших в почву при посеве. Заболевшие растения служат источником дальнейшего распространения заразного начала Мощная грибница способна через почву распространяться от растения к растению. Вирулентность летнего мицелия, по мнению многих авторов, очень высокая. Вновь образовавшиеся (летние) склероции могут прорастать мицелием и развивать апотеции.
В летний период инфекционным началом служат мицелий с поражённых растений и склероциев и аскоспоры. Апотеции на перезимовавших склероциях развиваются не только весной, но и в течение летнего периода. По данным ВНИИМК в районах достаточного увлажнения на полях, занятых в предшествующем году подсолнечником, на оставшихся на поверхности почвы склероциях идет массовое образование апотециев с начала июля и до середины августа (на 1 м2 насчитывалось от 20 до 118 склероциев, образовавших апотеции). В районах с недостаточным увлажнением развития апотециев в этот период не наблюдалось.