Счетчики
Яндекс.Метрика

Источники инфекции ложной мучнистой росы

В настоящее время можно считать совершенно доказанным, что основным источником инфекции являются заражённые семена, почва и остатки больных растений. В своем цикле развития гриб в поражённых тканях растения образует долго сохраняющиеся зимние ооспоры (рис. 12).
Источником первичной инфекции служат ооспоры гриба. В виде мицелия гриб в растительных остатках не сохраняется. Ооспоры способны длительное время сохраняться в почве в покоящемся состоянии. О длительности периода сохранения жизнеспособности ооспор нет прямых и убедительных сведений. Проведённые наблюдения за поражением растений по годам в зависимости от времени возврата подсолнечника на прежнее место произрастания говорят о том, что гриб может долгое время сохраняться в почве (до 6 лет и более), не теряя способности к заражению (табл. 5).
Источники инфекции ложной мучнистой росы
Источники инфекции ложной мучнистой росы

Одним из существенных накопителей и резерватов инфекции является падалица подсолнечника. При наличии на полях падалицы заразное начало ежегодно пополняет почву за счёт запашки остатков растений, пораженных ложной мучнистой росой. Кроме того, больные растения падалицы в течение весны и лета насыщают воздух зооспорангиями, которые отчленяются от спороношения на листьях и способны заражать посевы подсолнечника.
Число заражённых растении зависит, прежде всего, от количества заражённых семян, хотя на заражённость также оказывают существенное влияние интенсивность прорастания семян и метеоусловия Если почва холодная и влажная, период прорастания затягивается, количество заболевших растений возрастает. Болезнь не распространяется при сухой и жаркой погоде в вегетационный период. Если же преобладает прохладная погода с обильными дождями, есть основание опасаться вторичной инфекции.
Вопрос о распространении ложной мучнистой росы семенами долгое время оставался спорным. Одни авторы указывали на наличие мицелия гриба в семенах и на возможность заражения им растений, другие отрицали это.
В опытах с высевом больных семян обнаруживается обычное (типичное) и скрытое течение болезни. Типичное проявление симптомов заболевания наблюдается крайне редко. Количество таких растений не превышает 2-3%, чаще их бывает меньше (0,08-0,10%). Большинство растении имеет скрытое течение болезни.
Исследование проростков, выращенных из больных семян, показало наличие в них мицелия ложной мучнистой росы в прикорневой части, под семядольными листьями, а у некоторых на всём протяжении стебелька.
Таким образом, в настоящее время с достаточной убедительностью доказано наличие гриба в семенах и возможность прямой герминативной передачи возбудителя болезни. Большой успех в решении вопроса о передаче заболевания семенами произошёл после установления скрытого течения болезни у подсолнечника, выращенного из семян, собранных с больных растении.
Семена с типично поражённых растений и с растении поздней формы проявления болезни мелкие, щуплые, их масса составляет 20-60 % от массы здоровых семян. При пропускании партии семян через зерноочистительную машину СУ-0,1 с двумя решетами с круглыми отверстиями диаметром 8,5 и 6 мм и двумя решетами с продолговатыми отверстиями размером 5,3 и 3,5 мм при однократной очистке в семенной материал первого выхода попадает только 0,03 % семян с больных растении. При использовании семяочистительной машины OCB-10 (с решетами: верхнее с диаметром ячеек 8 мм, второе и третье с продолговатыми ячейками, ширина которых соответственно 3 и 3,5 мм, и два нижних решета с продолговатыми ячейками шириной 2 и 2,5 мм) в первом выходе количество больных семян не превышало 0,8 %.
Учитывая, что семенной материал подвергается многократной очистке, а также и калибровке, вероятность попадания в него семян с растений типичной и поздней формы проявления болезни очень мала.
Наиболее опасны в распространении заболевания семена из корзинок с поздней формой скрытого течения болезни. Такие растения не несут внешних признаков поражения, и семена по крупности не отличаются от здоровых.
В связи с этим резко возрастает значение рекомендуемого ВНИИМК приёма по удалению больных растений в фазе 3-4 пар настоящих листьев и позже. Этот прием позволяет предотвратить наличие в воздухе зооспорангиев, а следовательно, и исключить поздние формы поражения. Он должен тщательно проводиться в обязательном порядке на всех семеноводческих посевах и окружающих их полях подсолнечника.
Поскольку одним из основных источников инфекции возбудителя болезни являются заражённые семена подсолнечника, то в настоящее время в условиях интенсивного торгового обмена России с другими странами имеется высокая вероятность интродукции в нашу страну наиболее вирулентных физиологических рас патогена из-за рубежа с семенным материалом.